辽宁省生态环境厅、农业农村厅、自然资源厅召开打赢打好净土保卫战和农业农村攻坚战联合推进会

发布时间:2020-08-25   文章来源:农业环境保护处  作者:  点击:

为进一步贯彻落实生态环境部512日“打赢打好净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战视频推进会议”精神,714日,省生态环境厅、省农业农村厅、省自然资源厅召开“打赢打好净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战联合推进会”。会议由生态环境厅副厅长陶宝库主持,省自然资源厅副厅长杨斌、省农业农村厅副厅长潘东波和省生态环境厅副厅长魏永庆出席会议并讲话。

会上,会议要求,一是切实提升认识、提高站位,全力推动“双90%”目标任务如期完成;二是切实抓好建设用地土壤污染风险管控,把好建设用地准入关;三是切实建立工作联动机制,畅通信息互通渠道。

会议指出,此次会议是为了进一步统一思想行动、加强协同配合,聚焦土壤和农业农村污染防治必须完成的硬指标、硬任务,抓重点、补短板、强弱项,切实加大工作力度、加快推进工作落实。同时,要求各市统筹协调,全面推进土壤和农业农村污染防治工作,扎实推进农村人居环境整治工作。

会议最后强调,一是要深入贯彻习近平生态文明思想,坚定打赢打好净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战的信心和决心;二是清醒认识我省土壤污染防治和农业农村污染治理面临的严峻形势;三是要采取有力举措,确保高质量完成土壤污染防治和农业农村污染治理攻坚任务。

会上,沈阳市农业农村局介绍了改厕工作经验、大连市生态环境局介绍了农村环境综合整治工作经验、鞍山市生态环境局介绍了农村小污建设工作经验,锦州市农业农村局介绍了农用地分类管控做法。

会议采取视频方式召开,全省共804名同志参会,省生态环境厅设主会场,省生态环境厅、省农业农村厅、省自然资源厅负责同志及有关处室、单位负责同志,省发展改革委、省财政厅、省住房城乡建设厅、省水利厅、省卫生健康委有关处室负责同志在主会场参会。各市、县(市、区)参照主会场设置了分会场。