2020年辽宁省生态环境应急监测实战演练圆满完成

发布时间:2020-11-10   文章来源:辽宁省生态环境局网站  作者:  点击:

    近日,辽宁省生态环境监测中心在辽宁营口举办“2020年辽宁省生态环境应急监测实战演练”活动,各驻市分支机构共派出14支队伍,约140余人参加。此次活动是辽宁省生态环境监测系统垂改后,省中心第一次组织驻市分支机构开展的应急监测实战演练活动,为全省监测系统搭建了交流学习平台,营造了学习业务、提高技能的良好氛围,通过活动进一步增强了全省监测系统的凝聚力。实战演练以演促练,把提升队伍素质,提高应急监测水平作为重要抓手,全力打造精兵队伍。实战演练专家组是由我省具有多年监测经验的团队组成,演练内容包括总余氯现场测试、未知气体定性定量分析、监测方案编制以及监测报告编写等。实战演练场景设计,紧密联系实际,贴近实战要求,能够真实反映各参赛队伍在生态环境应急监测过程的能力,包括现场应急监测技术水平、应急监测报告编制水平以及实验分析能力等,是一次针对性很强的实战演练。

  通过演练,进一步提升了辽宁省应急监测队伍的实战能力和有效应对突发环境事件的处理能力,为打造“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环境保护铁军先锋队,打赢污染防治攻坚战和建设美丽辽宁提供有力技术支撑。