生态环境部召开长江、渤海入河入海排污口整治工作推进会

发布时间:2021-05-13   文章来源:中华人民共和国生态环境部网站  作者:  点击:

    近日,生态环境部以视频方式召开长江、渤海入河入海排污口整治工作推进会,就入河入海排污口整治工作进行部署。生态环境部副部长翟青出席会议并讲话。
  会议指出,习近平总书记十分关心长江、渤海生态环境保护,多次赴实地考察指导,再三叮嘱要坚定不移地走生态优先、绿色发展之路。开展入河入海排污口排查整治,是深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神的具体行动,是巩固提升“十四五”水环境质量的现实需要,是解决突出环境问题、推动高质量发展的有效手段,是防范化解环境风险的重要举措。
  会议强调,排污口排查整治是“十四五”持续改善水环境质量的“牛鼻子”,必须盯住不放,一抓到底、务求实效。整治入河入海排污口工作中,要保持定力,准确把握排污口排查整治的困难与挑战;要坚定信心,准确把握试点经验的关键所在;要明确思路,准确把握整治工作基本原则。
  会议要求,排污口排查整治工作要提高政治站位,加强督促调度,强化示范引领,开展包保帮扶,坚持信息公开。按照“一口一策、一抓到底”的要求,督促与帮扶相结合,批评与表扬相结合,既压实责任又激励干劲。
  来自长江、渤海15个省份生态环境厅(局)和相关地市政府分管领导及生态环境局负责同志,生态环境部有关司局、派出机构、直属单位有关负责人参加会议。