刘宁在丹东东港市调研时强调坚定不移走生态优先绿色低碳发展之路 全力以赴推动县域经济上台阶

发布时间:2021-05-13   文章来源:辽宁日报  作者:  点击:

     4月24日,省委副书记、省长刘宁在丹东东港市调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,完整准确全面贯彻新发展理念,念好山海经、打好开放牌、吃好特色饭,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,全力以赴推动县域经济上台阶。

  东港是全国最大的草莓生产和出口基地,被誉为“中国草莓第一县”。刘宁来到辽宁草莓科学技术研究院,详细了解草莓种苗培育、技术支持、产品拓展等情况。他说,现代高效农业是农民致富的好路子,要加强种质资源保护利用,加大草莓贮藏、精深加工、冷链保鲜等技术研究,不断擦亮“东港草莓”金字招牌。要将草莓产业发展与促进农民增收、推进乡村振兴紧密结合起来,以草莓产业“小切口”推动特色产业“大发展”,让农业成为有奔头的产业,在优势培育、绿色发展上拿出新招数、迈出新步伐。

  在康辰药业有限公司,刘宁详细了解产品研发、市场销售、达标排放等情况,对企业传承精华、守正创新,提升中药生产工艺,满足人民健康需求的做法表示赞赏。他强调,企业要不断提高环境保护意识,完善环保工艺,提升环保水平,努力实现经济、社会和环境效益相统一。

  在鸭绿江口滨海湿地,刘宁实地察看湿地修复和候鸟迁徙保护情况。他指出,丹东是江海之滨、生态之城、开放之地,保护好江河海洋生态环境,就是保护好子孙后代的生命线。要深入贯彻习近平生态文明思想,增强湿地生态功能,加大候鸟保护力度,实现人与自然和谐共生。在考察大东沟城市内河综合治理情况时,刘宁强调,要扎实抓好中央交办突出生态环境问题整改落实,坚持标本兼治,注重控源截污,在加强管网改造、实施专项治理等方面出实招、求实效,以实际行动守护好一江碧水、一湾蔚蓝。

  调研期间,刘宁主持召开座谈会,对丹东及东港市今年以来经济社会发展取得的成绩给予肯定。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终保持战略定力,服务和融入新发展格局,扎实推进“三落实”专项行动,着力做优存量、做强增量、做大总量,巩固“稳”的基础、积蓄“进”的力量、守住“保”的底线,勾勒经济发展的最优曲线,确保“十四五”迈好第一步、见到新气象。要按照省委工作要求,学习借鉴先进经验,打好县域经济发展组合拳,补短板、强弱项,扬优势、锻长板,练好内功、真抓实干,持之以恒推动县域经济高质量发展。