朝阳市三部门联动开展严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动

发布时间:2020-09-24   文章来源:朝阳市生态环境局  作者:  点击:

为严格贯彻落实《生态环境部办公厅 公安部办公厅 最高人民检察院办公厅关于严厉打击危险废物环境违法犯罪行为的通知》要求,遏制非法排放、倾倒、处置危险废物的环境违法犯罪行为,朝阳市生态环境局、市公安局和市检察院联合印发《转发辽宁省生态环境厅 辽宁省公安厅 辽宁省人民检察院关于印发辽宁省严厉打击危险废物环境违法行为工作方案的通知》(朝环函〔202043号),成立朝阳市严厉打击危险废物环境违法行为领导小组,各部门形成联动机制,齐抓共管,严厉打击危险废物环境违法犯罪行为。

488420855

此次专项行动,我市充分利用“12369”和“110”热线等畅通举报渠道,全面收集各类涉危险废物违法犯罪行为,对危险废物产生、经营等重点企业全面进行排查,对产废、运输、处置等情况采取全链条、闭环监管。截至目前,共出动执法人员160人次,车辆61台次,共检查企业46家。目前未发现存在危险废物环境违法犯罪行为,对于检查中发现存在的问题和不规范行为,我市各级生态环境部门已经责令企业进行限期整改。

同时,我市将此项专项行动和“化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排查整治工作”相结合,会同市应急管理局自202097日对4个化工园区和13个危险化学品生产企业进行排查。对检查发现的问题,朝阳市生态环境局已现场指出,并要求立即进行整改。

在接到《严厉打击危险废物环境违法犯罪行为工作方案的通知》后,我市公安机关高度重视,成立了朝阳市公安局打击危险废物环境违法犯罪行为工作领导小组,并在朝阳市公安局内保支队成立工作专班,对全市各公安部门专项行动工作进行督导检查、调度配合等相关工作。并组织相关警种加强了渉环境问题情报信息收集工作,围绕渉危险废物的交易、储存等环节加大违法犯罪线索的收集力度。加大了对渉环境违法犯罪重点人员的经营扩线工作。经前期工作喀左县公安局已破获一起渉危险废物污染环境案件,案件相关工作正在开展中。

168617554

下一步,我市将加大执法力度,对辖区危险废物产生、经营单位进行全面排查,力争做到全覆盖无死角,建立重点危险废物产生企业名录。加大对危险废废物的产生、收集、运输、利用、贮存等各个环节实行全过程监管,严厉打击违法排放、处置危险废物的不法行为,确保我市环境安全;加大宣传力度,充分利用电视、广播、报纸、互联网等多种媒体,采取现场新闻采访、召开新闻发布会等多种形式,加大危险废物违法犯罪案件公开曝光,畅通举报渠道,强化警示教育,营造舆论氛围,形成持续打击危险废物违法行为高压态势;加强部门联动,我市将依据《辽宁省环境保护行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》(辽环发〔201848号),进一步加强部门间协作沟通,建立信息共享机制,对有价值的线索进行梳理研判,分析本地区危险废物违法行为特点,有针对性的进行打击。