致朝阳市工业企业公开信

发布时间:2020-10-27   文章来源:朝阳市生态环境局  作者:  点击:

2020429日,十三届全国人大常委会第十七次会议表决通过《固体废物污染环境防治法》(以下简称《固废法》),自202091日起开始施行。我局特以公开信的形式提醒广大企业学习、了解、遵守《固废法》。

《固废法》对企业环保管理提出了新的要求,主要有以下几个方面:

一、一般工业固体废物管理方面

(一)固废污染防治设施的环保竣工验收由环保部门负责验收改为企业自主验收。

(二)增加了跨省转移固废利用的,需报移出地省级生态环境主管部门备案的要求。

(三)细化了工业固废产生单位应健全从固废产生到处置全过程管理制度的要求,实现固废可追溯、可查询的要求。

(四)新增了委托他人运输、利用、处置工业固废的,应对受托方进行审查,否则承担连带责任的要求。

(五)新增了将工业固体废物纳入排污许可制度进行监管的要求。

二、危险废物管理方面

(一)新增医疗卫生机构及医疗废物集中处置单位的义务。

(二)新增了收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的单位,应当投保环境污染责任保险的要求。

三、强化了对建筑垃圾、污泥、废弃电子产品和生活垃圾的监管

(一)细化了工程施工单位对建筑垃圾的管理义务。

(二)新增了城镇污水处理设施维护运营单位和污泥处理单位对污泥处理的义务。

(三)确立了电子电器等产品生产者责任延伸制度。

四、固废管理不合规的法律责任普遍加重

(一)普遍加大了罚款金额。

(二)增加了按日连续处罚规定。

(三)增加了对法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人行政拘留的处罚措施。

(四)明确了对违法收集、贮存、运输、利用、处置的固体废物及设施、设备、场所、工具、物品予以查封、扣押的规定。

保护好我们共同生活的环境,是每个公民义不容辞的责任!我们真诚希望您能理解和支持生态环境保护工作,在企业生产和经营过程中能够认真落实环境保护责任和义务,为朝阳生态环保事业的发展做出应有的贡献。

 

 

朝阳市生态环境局

20201026