朝阳市生态局领导干部接访下访工作方案

发布时间:2021-01-18   文章来源:朝阳市生态环境局  作者:  点击:

根据辽宁省生态环境系统干部接访下访工作实施方案(试行)要求,制定朝阳市生态环境系统领导干部接访下访工作实施方案。

一、目标任务

通过深入开展领导干部接访下访活动,将问题化解在系统行业内部,提高领导干部化解社会矛盾、处理复杂问题的能力,听取群众诉求,解答有关生态环境政策咨询。在宣传环境保护政策、法规的同时,及时解决群众反映强烈的生态环境问题,消除因生态环境问题引发的群体性事件的矛盾纠纷和苗头隐患。

二、接访规定

(一)接访时间。朝阳市生态环境局领导干部每月安排一次公开接访,时间定于每月12日,如遇节假日顺延至下一个工作日。

(二)接访地点信访接待大厅(原生态环境局朝阳大街三段54号)或信访科办公室,如遇特殊情况可临时另行安排地方。

(三)包案处理接访领导分管工作范围内的信访事项,由本人包案解决,一包到底,直至罢访息诉。接访案件将纳入信访事项“三率”考核。

(四)接访建档按照一案一档的原则。

三、下访规定(领导干部带案下访)

(一)下访范围。领导下访的重点是:从正常来信来访中筛选出来的重大疑难信访事项;容易引发信访突出问题和群体性事件,影响社会稳定的苗头性、倾向性问题;已经发生的信访突出问题和群体性事件;长期遗留的信访积案、“钉子案”“骨头案”;进京、赴省、到市集体访和非正常进京上访反映的信访事项;涉及政策层面需要完善相关规定的重大利益矛盾和突出问题;其他需要接待处理的信访事项。

(二)约访下访次数。每月15日安排一次领导干部下访(节假日顺延下一个工作日)。领导干部下访工作每次由一名领导干部成员带队(原则上由分管领导进行)信访科及下访所在地网格化科室相关工作人员共同组成下访工作组,根据下访内容不同必要时可由法规科执法队工作人员一同进行下访,每次下访处理案件不少于2件。如遇特殊情况可适当调整择日下访。下访案件选择为重复访、越级访或突出问题清单中确定。下访场所一般选在下级生态环境部门会议室。

四、工作要求

(一)领导班子每个月研究信访工作1次。研究内容包括但不限于传达上级信访工作要求、听取信访工作情况汇报、研究解决信访工作重点和难点问题、安排部署信访工作。研究信访工作以党组会、局务会、局长办公会或其他工作会议的形式进行,会后由信访科整理会议内容,组织传达落实,并存档备查。

(二)认真负责接待群众。在信访问题接待处理过程中,为信访人提供政策咨询,详细了解群众的诉求,在做好说服、解释工作的基础上,积极将信访事项分类排队,梳理有代表性、倾向性的问题,有针对性地采取措施予以解决或改进。

(三)切实解决突出问题。紧紧抓住信访事项的重点和关键,着重研究和促进解决案情复杂、久拖未决的疑难问题;着重解决涉及政策层面、需要完善相关规定的重大利益矛盾和突出问题。

(四)严格依法依规办事。对法律法规和政策有明确规定的,要督促责任单位依法按政策解决到位;对群众的合理诉求依法按政策一时难以解决的,要耐心细致的做好解释工作,取得群众的理解和支持;对不合理或无理的诉求,要明辩事非,宣传法规政策,耐心解释和劝导,使其知法明理、心宽气畅、案结事了。

(五)强化教育疏导工作。在认真了解群众合理诉求的同时,要切实做好疏导工作,积极引导群众正确理解党的方针政策,正确处理个人利益和集体利益、局部利益和全局利益、当前利益和长远利益的关系,正确行使公民权利、履行公民义务,理性合法地表达诉求,自觉维护信访秩序。对无理缠访、闹访、情节严重造成恶劣影响的,要依法予以处理。

(六)各县(市)区生态环境分局每月将本单位领导干部下访(接访)工作情况向市局进行报告,市局汇总后向省厅汇报。省厅将进行定期评比和通报,对下访工作不重视、责任不落实造成严重后果的单位和领导干部,将按照《信访工作责任制实施细则》(辽委办法[2017]53号)和有关规定进行责任追究。

 

附:1、领导干部接访表。

    2、领导干部下访表。

 

朝阳市生态环境局

202116

附件1

市环保局领导班子定期接访日程表

姓名

职务

接访联系人

接访时间

厚春华

局长

徐宏远

2021112

王晓东

副局长

马旭

2021212

张连友

副局长

屠竞迪

2021312

孙守堂

副局长

王小磊

2021412

傅博

副局长

徐宏远

2021512

郭大维

执法队队长

马旭

2021612

厚春华

局长

屠竞迪

2021712

王晓东

副局长

王小磊

2021812

张连友

副局长

徐宏远

2021912

孙守堂

副局长

马旭

20211012

傅博

副局长

屠竞迪

20211112

郭大维

执法队队长

王小磊

20211212

注:如领导干部接待群众来访日遇到法定假日,接待日将顺延下一个工作日。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

市环保局领导班子定期下访日程表

姓名

职务

接访联系人

接访时间

厚春华

局长

徐宏远

2021115

王晓东

副局长

马旭

2021215

张连友

副局长

屠竞迪

2021315

孙守堂

副局长

王小磊

2021415

傅博

副局长

徐宏远

2021515

郭大维

执法队队长

马旭

2021615

厚春华

局长

屠竞迪

2021715

王晓东

副局长

王小磊

2021815

张连友

副局长

徐宏远

2021915

孙守堂

副局长

马旭

20211015

傅博

副局长

屠竞迪

20211115

郭大维

执法队队长

王小磊

20211215

注:如领导干部下访日遇到法定假日,下访日将顺延至下一个工作日(原则上下访以分管领导为主)遇特殊情况领导下访可相互调换。