6.5世界环境日来临之际 辽宁公安将进一步强化环境安全保卫工作措施

发布时间:2021-06-09   文章来源:辽宁省生态环境厅网站  作者:  点击:

  近年来,辽宁省各级公安机关深入贯彻总书记生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念,坚决用法律捍卫辽宁生态环境安全,取得了明显的工作成效。2020年以来,辽宁公安聚焦省委关于打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”营商环境要求,重拳出击,严厉打击污染环境违法犯罪行为,努力提高违法成本、降低守法成本,为优化法治化营商环境做出了努力。

  一是污染环境违法犯罪专项整治成效明显。2020年以来,辽宁公安先后组织开展了“蓝天、碧水、净土”、“昆仑”等专项行动,依法处理了一批违法犯罪人员、打掉了一批严重污染环境的“黑作坊”,各项工作成果同比呈现递增趋势,赢得了社会各界的普遍赞誉和一致好评。同时,全力推进“生态宜居环境”攻坚战,将打击目标聚焦广大人民群众最关心的污染问题,有效遏制了此类犯罪的蔓延势头。

  为进一步巩固深化渤海综合治理攻坚战成果,深入贯彻落实省政府《辽东湾湾长制实施方案》要求,保障美丽海湾和美丽海洋建设,辽宁省公安厅组织沿海地区公安机关充分履行环境安全保卫工作职责,全力以赴、重拳出击,严厉打击污染海洋违法犯罪行为,为渤海生态环境的整治贡献公安力量。

  二是全力维护大伙房水源地保护区安全。组织开展“大伙房水源地保护区安全保卫”专项行动,严厉打击保护区内各类违法犯罪行为,切实提高法律震慑作用。以水库坝区、取水口、溢洪道、交通要道为重点,进一步强化了保护区重点区域安全防范,组织开展训练演练,提高应对突发事件能力。进一步加强大伙房水源地保护区污染源管理,最大限度降低移动污染源交通安全隐患。

  加大疫情期间大伙房水源地保护区防控力度,对闲散人员及时清离,对非法捕捞、烧烤、野浴等人员依法处理。同时,进一步加大医疗废物运输车辆的禁行、绕行等方面的执法监管力度,防治病毒进入水源地保护区。

  三是开展“打造生态宜居辽宁惠民利企送服务”活动。组织全省公安机关深入企业、社区和群众中求计问需,为优化营商环境建设以及打造生态宜居辽宁“寻路”“导航”。同时,邀请企业家、政协委员召开座谈会,围绕环境安全保卫工作“干什么、怎么干”征求意见和建议,建立民意导向的公安工作。期间,共收集意见建议331件。同时,帮助企业和群众解决实际问题30余个。此外,动员全社会力量参与环境安全保卫工作,告知举报污染环境违法犯罪线索的渠道和方式,形成全社会共同参与环境安全保卫工作的良好氛围。

  辽宁公安将进一步强化环境安全保卫工作措施,继续发挥打击违法犯罪职能作用,为优化我省法治化营商环境打造生态宜居辽宁作出新的贡献。

  一是继续保持严打污染环境违法犯罪高压态势。辽宁公安将深入组织开展“昆仑2021”和“蓝天、碧水、净土”专项行动,充分利用好现有资源,进一步扩大线索来源,提升打击效能。以“依法打击环境污染违法”为抓手有效净化和规范市场经营秩序,斩断违法犯罪人员试图通过非法手段获取利益的途径,实现保护“生态环境”和“营商环境”的双重目的。

  二是切实维护好大伙房水源地保护区安全。辽宁公安对非法采矿、采沙等犯罪行为进行依法打击,对非法捕捞、垂钓、野浴等违法行为开展集中整治。对在保护区内实施环境污染违法犯罪的行为坚决严查,一旦发现在保护区实施污染环境违法犯罪的,坚持“零容忍”的态度,坚决严厉打击,绝不姑息。

  三是推动刑事司法与行政执法有效衔接。辽宁公安将进一步加强与生态环境等部门的执法协作,在证据检验鉴定、案件线索移交、专业知识交流等方面广泛加强沟通,共同推动生态环境保护工作向纵深发展。强化同检察院、法院的沟通交流,在重大、疑难案件的证据规格、法律适用等方面统一认识,进一步提升执法诉讼效率。